Виды топлива
Одним из главных факторов, влияющих на эффективность работы блочно-модульных котельных, является правильный выбор топлива. В зависимости от обстоятельств необходимо найти тот вариант энергоносителя, который будет наиболее экономичен.
Виды топлива, используемые в блочно-модульных котельных, весьма разнообразны. Выделяют три основных группы: газообразное, жидкое и твердое топливо.
При дальнейшей классификации можно выделить естественное, то есть существующее в природе, и искусственное топливо (продукты переработки природных ресурсов).
Такой критерий как величина теплоты сгорания так же позволяет выявить две группы: высокосортное и низкосортное топливо.
Блочно-модульные котельные могут функционировать за счет одного или нескольких видов энергоносителей. В таких комбинированных системах один из видов выступает в роли резервного или аварийного топлива.
Газовые котельные
В качестве газообразного топлива используется природный газ. Сегодня это один из самых дешевых энергоносителей. Именно поэтому большинство блочно-модульных котельных являются газовыми. Кроме дешевизны газ выделяют за его экологичность. Если же сравнивать с твердым топливом, то использование газообразного энергоносителя значительно упрощает обслуживание котлов.
Работа с газом является опасной. При содержании в воздухе природного газа от 4 до 17% образуется смесь, которая при возникновении искр или огня взрывается. К счастью, современное оборудование настроено так, что в аварийных ситуациях подача газа автоматически прекращается. Стоит учитывать и ядовитость газообразного топлива. Так как газ не имеет цвета, вкуса и запаха, то предварительно к нему добавляют пахучие вещества, чтобы его утечку можно было вовремя заметить.
Не смотря на то, что использовать газ выгодно, далеко не всегда выбор остается за ним. Сегодня, чтобы получить разрешение на использование в качестве топлива газ, необходимо пройти множество инстанций. Приобретение «лимита на газ» может затянуться до года. Однако, бывают ситуации, требующие скорейшего отопления. В таких случаях возможна установка жидкотопливной блочно-модульной котельной с возможностью перехода на газ. При смене горючего вещества первоначальная аппаратура может быть использована для резервного топлива.
Жидкотопливные котельные
К жидкому топливу относят мазут, керосин, дизельное топливо, растительные и животные масла, а так же отработанное машинное масло. Жидкотопливные котельные нуждаются в значительно меньшем количестве различных документов при сдаче в эксплуатацию, нежели газовые котельные. Но есть и недостатки. Так, вязкость горючего вещества усложняет схему доставки топлива к горелке котла, а следовательно и усложняется проектирование котельной. Кроме того, использование самого распространенного жидкого топлива — дизеля, делает вырабатываемое тепло в 8-10 раз дороже, чем при работе на природном газе.
Возможно сэкономить на жидком топливе, используя отработанные масла. Цена такого масла значительно отличается от стоимости дизеля. Получить выгоду от жидкотопливной котельной помогают универсальные горелки, которые хорошо работают как на отработанном масле, так и на дизеле и мазуте. Хоть и цена такой горелки выше, чем у дизельной, затраты, как правило, оправдывают себя достаточно быстро.
Твердотопливные котельные
В качестве твердого топлива используют торф, уголь, прессованную древесину и древесные отходы. Достаточно много места в котельных такого типа занимает топливоприготовление — измельчение энергоносителя, подсушка до необходимого влагосодержания. Кроме того, такой вид топлива достаточно объемен, а значит, требует много места для хранения. Все это увеличивает затраты на строительство котельной. Эффективность использования твердотопливного типа проявляется при бесплатном энергоносителе, например, при утилизации отходов производства.